Понедельник, 23-Окт-2017
Неофициальный сайт посёлка Мичуринское
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: admin 
Форум » Разное » Интересное в сети » Прививки. Делать или нет?! (Найдено в сети.)
Прививки. Делать или нет?!
adminДата: Пятница, 20-Янв-2012, 16:15 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Оффлайн
Эта дилемма встает перед любыми родителями. А противники и сторонники вакцинации лишь подливают масла в огонь сомнений. Чему верить — разберемся объективно.
Лишь после начала вакцинации детей против полиомиелита исчезли паралитические формы заболевания, а в начале 60-х годов в Москве почти полностью исчезла дифтерия.
Но сегодня эти болезни вернулись. Причиной тому служат как миграции больших групп населения, так и то, что многие дети не получают прививок из-за различных заболеваний, а у большинства взрослых людей уже исчез иммунитет к этим инфекциям. Все это создало почву для новой вспышки той же дифтерии вначале среди взрослых, а затем и среди детей.
Многие специалисты вам скажут, что прививки небезопасны, но нужны — слишком велик риск тяжелых инфекционных заболеваний. Поэтому для здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или нет. Делать обязательно!
В каждой цивилизованной стране есть свой национальный календарь профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой вакцинации с учетом возраста ребенка и соблюдением интервалов между прививками. Календарь прививокпрививок ведущих стран мира двумя пунктами: России отличается от календаря
Обязательное проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям (это связано с высоким риском заражения туберкулезом в нашей стране);
В отечественном календаре отсутствует прививка против гемофильной инфекции типа В.
Первая вакцинация, которая проводится ещё в родильном доме 3-7-ми дневным детям — вакцинация против туберкулёза (БЦЖ — от французской аббревиатуры BCG «Бацилла Кальметта — Герена»).
Также сегодня принято в первые двенадцать часов жизни малыша проводить вакцинацию против вирусного гепатита В, которая затем повторяется через месяц и в полугодовалом возрасте. Однако эта прививка довольно тяжелая для ребенка, в принципе её необходимо сделать к школе, так что можно подождать до 6-ти летнего возраста.
Вторым пунктом в возрасте 3-х месяцев идут АКДС-вакцинация (против дифтерии, коклюша и столбняка) и прививка от полиомиелита, которые затем повторяются в 4,5 месяца и полгода. Эта вакцинация жизненно необходима, особенно прививка от полиомиелита, который страшен своими последствиями в виде паралича. Для родителей, которые отказались от такой прививки, важно помнить, что, если их непривитый ребенок попадет в детский коллектив, где будут проводить ревакцинацию против полиомиелита, его нужно будет изолировать на 40 дней, чтобы избежать вакцино-ассоциированного заболевания полиомиелитом (!!!).
Затем в возрасте 12 месяцев проводят вакцинации против кори, краснухи и эпидемического паротита. Делать эти прививки также нужно, поскольку в будущем заболевание краснухой у непривитых беременных женщин грозит гибелью или пороками развития ребёнка, а основным осложнением эпидемического паротита (или «свинки») у мальчиков является бесплодие.
Для детей, страдающих аллергией, имеющих какие-либо хронические заболевания или ослабленный иммунитет, нужен индивидуальный подход. Им рекомендована консультация иммунолога или врача-специалиста, но, в любом случае, вакцинация необходима и таким детям.
Кроме того, любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни (а также насморка, диареи, сыпи, повышенной температуры тела). Это важно потому, что любая вакцина — нагрузка на иммунитет, и правильный иммунный ответ будет сформирован, если защита ребенка (иммунная система) в это время не занята чем-либо другим — например борьбой с гриппом.
К прививкам нужно готовиться: в течение двух недель до и после вакцинации необходима гипоаллергенная диета, детям грудного возраста не стоит вводить новый прикорм. За три дня до прививки, утром в день прививки и три дня после прививки нужно давать ребёнку противоаллергический препарат в профилактической дозе, которую поможет определить педиатр.
После любой прививки может иметь место — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормальная реакция организма — идет выработка иммунитета к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и не дают серьезных реакций, введение других, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка (например — коклюшный компонент вакцины АКДС). Осложнения после прививок — это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая комиссия разбирает — почему так получилось и что же делать дальше. Прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.
Как помочь малышу
При повышении температуры более 38,5 градусов С, (у детей, предрасположенных к судорогамэтот «порог» не должен превышать 37,6 градусов С), необходимо использовать жаропонижающие средства (ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН, НИМУЛИД). Если высокая температура сохраняется и после приема препаратов или проявились другие нарушения в самочувствия ребенка, следует вызвать врача.
«Готовить» здорового малыша к прививке не нужно[5]. В последние годы часто рекомендуют до и после прививки давать ребенку антигистаминные (противоаллергические) препараты. Но эти лекарства при проведении прививок нужны только детям, страдающим острыми аллергическими реакциями (например, крапивницей[6], отеком Квинке[7] и т.п.), а применять их при вакцинации всех малышей бессмысленно.
Важно помнить, что ребенок может заболеть любой инфекцией, случайно совпавшей по времени с проведенной прививкой. Если кроме температуры у него появляются кашель, насморк, нарушения стула, а лихорадка сохраняется дольше 3 дней или начинается спустя 3 дня после прививки, это не имеет никакого отношения к ней. Необходимо своевременно выяснить, с каким заболеванием это может быть связано, и начать лечить малыша.
Часто родители жалуются, что после прививки у ребенка появились аллергические высыпания на коже (диатез), а до этого ничего подобного не случалось. Как правило, диатез появляется у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям и различными нарушениями работы кишечника. Вакцина способна повышать аллергическую настроенность и, если у ребенка имеют место предрасполагающие факторы, то после прививки, особенно, если в это же время в рацион кормящей матери или самого малыша вводятся новые продукты питания, может впервые проявиться аллергия. Поэтому существует правило – вводить новые продукты или менять смесь не позднее, чем за неделю до прививки или не ранее, чем через 7 - 10 дней после нее. Что касается детей более старшего возраста, то взрослым не следует, «жалея» их после укола, угощать конфетами шоколадом и другими продуктами-аллергенами, а также водить в популярные предприятия общепита.

Возможные осложнения

Конечно, абсолютно безопасных вакцин нет и вакцина, очень редко, но может вызвать осложнение. Родители должны это знать, также как и то, что последствия инфекций в сотни раз опаснее. К тому же, по данным ВОЗ, поствакцинальные осложнения регистрируют с частотой 1 на 15 000 - 50 000 доз цельноклеточных вакцин (АКДС, Тетракок) и единичные случаи - на бесклеточные вакцины и анатоксины (1 на 100 000 – 2,5 000 000).

Различают местные и общие осложнения.

К местным осложнениям относят образование в месте укола участка ткани, увеличенного в объеме и повышенной плотности (инфильтрата), а также аллергическую реакцию с покраснением кожи и значительным отеком - более 80 мм в диаметре. Эти изменения сохраняются в течение 1—2 дней и проходят самостоятельно. Можно воспользоваться мазью, например, троксевазиновой, которую прикладывают на всю область отека 3 - 5 раз в день до исчезновения симптомов.

К общим осложнениям относятся:

- упорный монотонный пронзительный крик (визг) малыша, который появляется через несколько часов после прививки и сохраняется 3 часа и более, а также сопровождается беспокойством ребенка и иногда - повышением температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно через несколько часов, но в качестве терапии могут применяться жаропонижающие препараты (см. выше). Отрицательного влияния на здоровье ребенка это не оказывает;

- судорожный синдром (встречается с частотой 1 на 50000 доз; следует отметить, что при заражении коклюшной инфекцией эта цифра гораздо выше - 1 на 1000 заболевших):

1)фебрильные судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры (выше 38,0 градусов С) в первые трое суток после прививки, наиболее часто - в первый день. Многие зарубежные и отечественные педиатры и неврологи не рассматривают подобную реакцию организма как постпрививочные осложнения, поскольку почти 15% детей до 2-х лет склонны к таким судорогам при высокой температуре. Таково свойство их мозговой ткани, их индивидуальная реакция на температуру, независимо от ее происхождения.

2) афебрилъные судороги – судороги при нормальной или субфебрильной температуре (до 38,0 градусов С). Они возникают очень редко. Их появление свидетельствует о предшествующем органическом поражении нервной системы, которое по каким-то причинам не было установлено до прививки. Появление таких приступов является показанием для обязательного обследования ребенка у невролога с использованием различных инструментальных методов.

- аллергические реакции: крапивница, отек Квинке и анафилактический шок[8] - самое серьезное и редчайшее осложнение (реже, чем 1 на 1 000 000 доз вакцины), которое развивается сразу после введения вакцины или через 20-30 минут. Поэтому в течение получаса после вакцинации малыш должен находиться под наблюдением медицинского персонала и не покидать поликлинику или прививочный центр, где проводили прививку. К сожалению, на практике это правило не всегда соблюдается из-за спешки родителей или медперсонала. Лечение осложнений проводит врач.
При введении бесклеточной коклюшной вакцины и анатоксинов осложнения возникают гораздо реже, чем после введения АКДС вакцины, а монотонный крик и судороги не встречаются.
Детям, перенесшим осложнения на АКДС (Тетракок) вакцину, в последующем коклюшный компонент не вводят, а прививки против дифтерии и столбняка проводят анатоксинами.
Риск развития осложнений[9] можно снизить до минимума при помощи режимных и медикаментозных мер. Но даже если осложнение предотвратить не удалось, у ребенка вырабатывается иммунитет к инфекции, и можно продолжать прививочный процесс другой вакциной.
Считается, что в АКДС-вакцине осложнения вызывает именно коклюшный компонент. Если же тяжелая реакция (например, анафилактический шок) была на АДС или АДС-М анатоксин, то таким детям проводят пробу Манда (французский педиатр, который ее предложил). Эта проба может быть проведена только в условиях поликлиники или стационара. 0,1 мл анатоксина (дифтерийного или столбнячного) разводят в 10 мл физиологического раствора. Из полученного раствора берут 0,1 мл разведенного анатоксина и вводят внутрикожно на границе нижней и средней части предплечья (как при реакции Манту). Результат оценивают сразу и через 24 часа. Проба считается отрицательной, если в месте введения нет никаких реакций и нет общего недомогания. При отрицательной пробе можно вводить данный анатоксин.
По материллам сайта "Рождение ребёнка"
 
Форум » Разное » Интересное в сети » Прививки. Делать или нет?! (Найдено в сети.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Michurinskoe © 2017
За материалы опубликованные на страницах сайта пользователями, администратор ответственности не несёт
Хостинг от uCoz