Вторник, 24-Окт-2017
Неофициальный сайт посёлка Мичуринское
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: admin 
Форум » Разное » Интересное в сети » Школы обязаны бесплатно выдавать ученикам рабочие тетради (Найдено в сети)
Школы обязаны бесплатно выдавать ученикам рабочие тетради
aleshka61Дата: Воскресенье, 28-Май-2017, 17:59 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Не успевает закончиться один учебный год, как родители школьников озадачиваются подготовкой к новому учебному году. Одной из статей расходов при подготовке к школе является покупка учебников и учебных пособий. Вопрос с учебниками в школах сейчас решается в основном благополучно, но вот что касается ситуации с обеспечением учеников рабочими тетрадями, то, как стало известно Генеральной прокуратуре, во многих регионах России обнаружены нарушения прав детей на образование. Нарушение заключается в том, что рабочие тетради должны выдаваться ученикам совершенно бесплатно, дети и родители не обязаны их покупать за свой счет. Однако в Архангельской области, республике Саха (Якутия), Тульской области и других регионах России школы не выдают детям бесплатно рабочие тетради, а поскольку рабочие тетради – это такое приложение к учебникам, которое призвано контролировать усвоение материалов программы, то без них, получается, ученикам не обойтись. Вот только учебники выдаются бесплатно, а рабочие тетради нет. У родителей возникает справедливый вопрос: зачем тогда нужны эти обязательные рабочие тетради – обходились же раньше как-то без них?
И если эти рабочие тетради такие уж обязательные – почему их школа не выдает бесплатно?
Итак, закон в данном случае на стороне родителей и детей.
Закон «Об образовании в Российской Федерации» вполне однозначно устанавливает обязанность школы по выдаче ученикам учебников и учебных пособий. Причем это касается всех образовательных организаций, в которых дети осваивают основные образовательные программы. Кроме учебников и учебных пособий школьникам в пользование бесплатно также должны предоставляться учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Это прямо обозначено в статье 35 закона «Об образовании в Российской Федерации». Кто должен финансировать такое удовольствие? И на этот вопрос в указанном законе есть чёткий ответ: обеспечение учебниками в пределах государственных образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Таким образом, по всем предметам школьного курса в пределах образовательных стандартов ученикам должны бесплатно выдаваться в пользование все необходимые учебники, учебные пособия. А вот по иным предметам, в т.ч. в рамках платных образовательных услуг школа такой обязанности не имеет, и обеспечение необходимыми пособиями полностью ложится на плечи родителей. Казалось бы, всё понятно в законе прописано, так почему же в ситуации со снабжением учебными пособиями часто возникают проблемы? По большому счету, ответ кроется в нежелании органов власти выделять на это деньги. Некоторые представители местных и региональных органов образования пытаются обосновать такую ситуацию тем, что в законе нет чёткого определения, что такое учебное пособие, поэтому они не могут отнести школьные рабочие тетради к категории учебных пособий.
Однако в других регионах России почему-то деньги для школ на оплату покупки рабочих тетрадей школьникам находятся – примером является Санкт-Петербург, Хабаровский край, Татарстан. Значит, всё-таки не в законе дело, а в желании решить проблему? К такому выводу пришла и Генеральная прокуратура, которая однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст (далее - ГОСТ), рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию. Таким образом, школы просто обязаны обеспечивать учеников бесплатно рабочими тетрадями. И совершенно не является аргументом то, что эти рабочие тетради после использования одним учеником уже будут непригодны для других учеников. Однако чтобы исключить случаи вольного толкования закона, Генпрокуратура предлагает Министерству образования подготовить соответствующие поправки в законодательство об образовании. Таким образом, прокуратура не ставит вопрос – считать рабочие тетради учебными пособиями или нет: ГОСТ относит рабочую тетрадь к учебному пособию, а значит, в силу Закона «Об образовании в РФ» обеспечение этими учебными материалами должно быть за счет бюджетов, а не из карманов родителей школьников. Рабочие тетради положены школьникам бесплатно и школы просто обязаны их выдавать всем ученикам, а не выдумывать какие-то условия или устанавливать льготников в этом вопросе. Право на получение бесплатных учебников, учебных пособий, включая рабочие тетради не должно зависеть от того, из какой семьи ребенок – малообеспеченной, многодетной или наоборот – богатой, где ребенок единственный в семье. Это – право на образование, и оно должно быть реализовано в той мере, как это установлено законом.
 Уважаемые родители! Если в школе, где учится Ваш ребенок, проблема обеспечения детей рабочими тетрадями актуальна, обращайтесь с письменными коллективными заявлениями к руководству школы. В таком случае по инициативе директоров школ в местных отделах образования вопрос начнут решать: необходимые средства будут закладываться в бюджет, и Вам не придется оплачивать из своего кармана то, что положено детям по закону.
Конечно, можно писать жалобы по этому вопросу поодиночке. Но коллективные обращения рассматриваются более пристально. Вместе с подачей заявления директору школу, к примеру, от имени родительского комитета класса или школы, эффективным будет и направление аналогичного заявления в местную администрацию, а также в региональное Министерство образования. Если такое заявление будет одно, это уже хорошо. А представьте, если все родители дружно по всем школам подготовят свои заявления – органы власти просто не смогут игнорировать этот вопрос и «включать дурака», утверждая, что в законе якобы чётко не указано, что надо считать учебными пособиями, и относятся ли к ним рабочие тетради. Всё что надо, в законе указано, и с этим согласна Генпрокуратура. Поэтому если на ваши коллективные заявления будут даны отрицательные ответы, то обращение в Прокуратуру не заставит долго ждать результата, и вопрос с бесплатной выдачей школьникам рабочих тетрадей будет решен. Итак, теперь Вы знаете о праве школьников на бесплатные учебники и рабочие тетради.
Источник: http://virtual-jurist.ru/note-96.html
© virtual-jurist.ru
 
Форум » Разное » Интересное в сети » Школы обязаны бесплатно выдавать ученикам рабочие тетради (Найдено в сети)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Michurinskoe © 2017
За материалы опубликованные на страницах сайта пользователями, администратор ответственности не несёт
Хостинг от uCoz